敲碎玻璃心
 每个孩子都是坠落人间的天使,是上帝送给大人的最珍贵的礼物。这是老生常谈,很多大人都知道,但是,他们总是随身携带一个锤子,时刻准备着,要把天使的晶莹剔透的玻璃心给敲碎,对,不是敲破,是敲碎。

哦,大人生来就是为了和天使们作对的,不自知的恶魔们。

我们家的4岁小天使,可怜的小小,晶莹剔透的玻璃心被无情敲碎,就发生在今天早晨。

还得从昨天晚上的涂指甲油说起。

昨天放学是我去接她的,半路上,她突然讲,‌‌“妈妈,你开到前面路口拐一下,那里有卖指甲油的商店,给我买一瓶好吗?‌‌”

‌‌“为什么啊?‌‌”

‌‌“我们班的丁丁涂了指甲油很好看,我也想要涂。‌‌”

这么爱漂亮,我觉得作为妈妈应该鼓励一下她,虽然指甲油不健康。家里当然是有好几瓶的,我给她挑了款亮闪粉红色,涂了左手的五个指甲。

小小很开心,很激动,连连叹长气表示心满意足。

涂完了,我叮嘱她要晾干。

于是她把手摊着在阳台晾了好久,以至于睡觉前左手都尽量保持摊开的姿势。全家人也都为她的高兴而高兴,这天晚上,我们称呼她为‌‌“涂指甲油的美丽小公主‌‌”。

睡前,讲完《灰姑娘》的故事后,她对我说,‌‌“妈妈,今天晚上做梦的时候,会有很多王子和天使来找我的。‌‌”

‌‌“为什么呢?‌‌”

‌‌“因为我是美丽小公主,王子要来看我,他想和我结婚。‌‌”

‌‌“哦,当然。‌‌”

一早起来,她就向我描述了梦里王子和她举行婚礼的盛况,并且希望下次我能去参加她的婚礼。

还说,到幼儿园要给老师也看看她的美丽指甲油,老师一定会夸她像公主的。

‌‌“哦,当然。‌‌”

但是我打算,送到幼儿园先跟老师打个铺垫。

结果一进教室门,小小就冲到老师身边,‌‌“史老师,你看我的手涂了指甲油好看吗?‌‌”

我心想糟了,果然不出所料,那位有着二十多年教龄的优秀幼师翻了个白眼,‌‌“小孩子涂什么指甲油,很不健康。‌‌”

女儿垂着头落寞地从老师身边退了下来。我站在旁边,实在是来不及,也没能力,阻止那只被高高抡起的锤子,只能眼睁睁,看着它把晶莹剔透的玻璃心哗啦啦的敲碎。

我向老师解释涂指甲事件的始末,当然还是被老师批评了一顿,擦,难道我是个爱慕虚荣又没有文化的愚蠢后妈吗?我当然知道这个对小孩不好,但是,偶尔的一次,并且眼下,健康问题是最重要的吗?

我撇下老师,蹲在小小身边,引导她展示给身边的小朋友们看看公主的涂了指甲油的美丽的小手,小朋友们当然都艳羡地说好看。

老师撇了我一眼,她很不爽。我也觉得自己过了点,但实在不忍心就这么丢下小小走了。眼泪甚至涌上了我的眼睛,在眼前的这个小小的身体无法保护晶莹剔透的玻璃心,无力抗争周围随时会抡起的锤子。我马上要上班去了,她却要留在这里,带着不被认可的指甲油,呆上一整天的时间。

我心里很难过。

当然,除了我们自己,我不能要求全世界都体贴入微、小心翼翼呵护女儿晶莹剔透的玻璃心,不能要求全世界都满怀爱意、心心相印地守护女儿绚烂夺目的公主梦。我们也无法,时时刻刻地和她在一起。

我们的爱,不能将她困囿在家的城堡里,而最终,是为了放飞她,在这广阔的人世间。

只是,在她是天使的时候,我希望自己,能蹲下来,小小的,进入到她流光溢彩的世界中,欣赏着,感叹着,赞美着,这里——到处都是天使,到处都是王子,到处都有晶莹剔透的玻璃心。
http://www.botanwang.com/articles/201406/%E6%95%B2%E7%A2%8E%E7%8E%BB%E7%92%83%E5%BF%83.html
来源: 
出锦的日记

Last modification:May 5th, 2020 at 09:53 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏